十二酸

  • 别名:月桂酸|十二烷酸
  • 英文名:Dodecanoic acid
  • CAS登记号:[143-07-7]
  • HS-No.:29159000.90
  • 分子式:C12H24O2
  • 分子量:200.32
  • 储存方式:阴凉干燥处,避免日晒雨淋
  • 保质期:二年

3.jpg

物化性质 白色针状结晶。熔点44.2℃,沸点298.9℃(13.3kPa),176℃(2kPa),141-142℃(8-9.3×10-2kPa),相对密度0.8679(50/4℃),折射率1.4304。溶于甲醇,微溶于丙酮、石油醚和水。有月桂油香。

生产方法

工业生产方法可归纳为两类:一是从天然植物油脂经过皂化或高温高压下分解得到;

二是从合成脂肪酸中分离。日本主要以椰子油和棕榈核仁油为原料制取月桂酸。用来制取十二酸的天然植物油有:椰子油、山苍子核仁油、棕榈核仁油及山胡椒仁油等。其他植物中,如棕仁油、擦树籽油、樟树籽油等亦可服务业制取十二酸。提取十二酸所余的C12馏分,含有大量十二烯酸,可在常压加氢,不需催化剂,能以86%以上的转化率转烃为十二酸。

用途

1十二酸在表面活性剂工业中的用途最广泛,按照表面活性剂的分类、有阳离子型、阴离子型、非离子型和两性型。十二酸、十二醇衍生物的一些表面活性剂也是消毒杀菌剂、例如十二烷基二甲基苄基氯化铵(洁尔灭)、十二烷基二甲基苄基溴化铵(新洁尔灭)、十二烷基二甲基(2-苯氧乙基)溴化铵(度米芬)。这类衍生物中的十二烷基二甲基铵-2,4,5-三氯苯酚盐,可用作柑桔保鲜剂。

2十二酸在塑料助剂、食品添加剂、香料工业、制药工业方面都有诸多用途 。

3用于制备醇酸树脂、聚酯、润湿剂、粉末涂料,喷漆和塑料的软化剂,增塑剂,稳定剂。

4用于生产香皂、洗涤剂、化妆品表面活性剂和化学纤维油剂的原料。

5也可用于化妆品合成香料、香波和软膏霜的原料。

6还可用于合成洗涤剂的中间原料,农副除草剂和杀虫剂以及多种有机合成原料。

上海倍特化工有限公司成立于2005年,主营:脂肪醇、脂肪酸、甘油、白油、凡士林。涉及行业:日化、香精香料、纺织、塑料、食品、医药、文具、建筑、涂料等领域。十三年的专业服务受到了行业内一致的好评,合作客户共有3000多家,我们有着专业的人员技术、良好的仓库管理、优质的售前售后服务、闪电般的物流运输,期待与您合作。咨询电话:021-51029963。(我们同时也供应销售月桂酸单甘油酯

图片关键词

图片关键词


国家

品牌

包装

马来西亚

Emery

25kg/袋

印尼

春金

25kg/袋

绿宝石

25kg/袋

椰树

25kg/袋


六合在线 头奖彩票 好运快三 头奖彩票 头奖彩票 六合宝典 六合在线 好运快三 六合在线 五百万彩票